日程調整

プライバシーポリシー

株式会社TIME MACHINE(東京都港区赤坂一丁目5番12号、代表取締役 石澤 秀次郎、以下「当社」といいます。)は、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、当社が提供するAIスケジュールコンシェルジュサービス「スケコン」(以下「本サービス」といいます。)の運用にあたり取得した個人情報等の情報(以下「利用者情報」といいます。)の適切な取扱い及び保護に努め、利用者情報を以下のとおり取り扱います。

第1条 (総則)

  1. このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本サービスの利用に関し適用されます。また、本サービスに関する利用規約等において利用者情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先して適用されるものとします。
  2. 本サービスと連携するサービス(以下「連携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「連携事業者」といいます。)により提供される連携サービスその他本サービス運営者以外の者が提供するサービス(以下まとめて「外部サービス」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。外部サービスにおける利用者情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条 (本サービスが取得する情報及びその取得方法)

  1. 本サービスでは、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含む利用者情報を取得します。
    1. 利用者に提供いただく情報
    2. 本サービスでは、利用者のメールアドレス及びGoogle又はMicrosoftのユーザアカウントを取得するほか、当該ユーザアカウントと紐づけられたカレンダー情報を取得することがあります。利用者の氏名その他それ自体で個人を識別できる情報は、メール、チャット、フォーム等に利用者自らが記載いただく場合のほかは収集しません。
    3. 本サービスご利用時に収集する情報
    4. 本サービスでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、本サービスの閲覧履歴等の情報を自動的に収集します。このうち、クッキー(サーバー側で利用者を識別するために、サーバーから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)は、本サービスを円滑に実施するための限定的なものであり、利用者個人を識別することはできません。なお、端末上の設定の変更によりクッキーの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。また、Slack、Facebook、Google, Twitterその他の外部サービスで利用者が利用するID及びその他外部サービスのプライバシー設定に応じて利用者が開示を認めた情報を取得することがあります。
  2. 本サービスでは、利用者情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、本サービスでは、利用者が本サービスを利用することによる取得以外の方法で利用者情報を取得することになる場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第3条 (利用目的)

  1. 本サービスでは、前条の規定に基づいて取得した利用者情報を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。利用者ご自身の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはないほか、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがあるあらゆる方法により利用することはありません。
  2. 利用目的利用目的詳細利用する情報
    本サービスの提供・維持・改善
    • 本サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
    • 本サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
    • 本サービスへの申込みのため
    • メールアドレス、外部サービスのアカウント、その他当社が指定する利用者に関する情報
    • カレンダー情報
    • IPアドレス、閲覧履歴その他サービス利用状況に関する情報 ・Cookie
    利用者への通知・対応等
    • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    • 本サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
    • メールアドレス及び外部サービスのアカウント
    第三者提供 本サービスから右記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
    • 連携サービスの提供のため
    • IPアドレス、閲覧履歴その他サービス利用状況に関する情報
    • Cookie
  3. 本サービスでは、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、利用者に対し、通知又は当社サイト上若しくは当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。

第4条 (第三者提供)

  1. 本サービスでは、原則として、利用者本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 合併、会社分割、事業譲渡、法人成りその他の事由により利用者の個人情報を含む事業の承継がなされるとき
  2. 本サービスでは、利用者の同意に基づき個人情報を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
    1. 利用者から事前の同意を得ていること
    2. 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
    3. 当該個人情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
    4. 当該個人情報の項目

第5条 (個人情報の取扱いの委託)

本サービスでは、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、本サービスでは、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条 (共同利用)

本サービスでは、連携事業者その他第三者との間で、連携サービスの提供等に必要な範囲において、利用者から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、本サービスではあらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

第7条 (外部サービスとの連携)

本サービスでは、以下各号に規定する外部サービスを、当該各号に記載された目的のもと利用する場合があります。

  1. Google Analytics
  2. 本サービスでは、アクセス解析を行うために Google Analytics を使用していま す。Google Analytics によってデータが収集、処理される仕組みについては、Google公式サイト「Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogle による使用 – ポリシーと規約 – Google」をご確認ください。

  3. Hotjar
  4. 本サービスでは、アクセス解析を行うためにHotjarを使用しています。Hotjarによってデータが収集、処理される仕組みについては、Hotjar公式サイト「Data Safety, Privacy & Security(英語)」をご確認ください。

  5. HubSpot
  6. 本サービスでは、顧客管理およびマーケティング活動を行うため、HubSpotを使用しています。HubSpotが定義するデータ処理については、HubSpot公式サイト「HubSpotプライバシーポリシー」をご確認ください。

  7. Stripe
  8. 本サービスでは、クレジットカード決済を行うため、Stripを使用しています。Stripeが定義するプライバシーポリシーについては、Stripe公式サイト「Stripeグローバルプライバシーポリシー — Japan」をご確認ください。

第8条 (安全管理体制)

  1. 本サービスでは、利用者情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 本サービスでは、事業責任者を利用者情報管理責任者とし、利用者情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第9条 (本ポリシーの変更)

  1. 本サービスでは、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、本サービスサイト上の掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途本サービス上にて定める方法により、利用者の同意を取得します。

第10条 (個人情報に関する利用者の開示・訂正等の権利)

  1. 本サービス利用における個人情報(個人情報を第三者に提供した場合の当該提供の記録を含みます。)の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、次条に定めるお問合わせ窓口までご連絡ください(開示を求めるにあたって開示方法を指定された場合であっても、当該方法による開示に多額に費用を要する場合やその方法による開示が困難と判断する場合には、書面による交付を行う場合があります)。
  2. 個人情報保護法その他の法令により本サービスがこれらの開示等の請求に応じる義務を負わない場合、正当な理由なく同一内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第11条 (お問い合わせ)

本サービス利用における個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申し出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記お問い合わせ窓口からご連絡ください。なお、本サービスでは、お問い合わせに対する回答を原則としてメールのみで行います。また、本サービスでは、法令に定める場合を除き、お問い合わせに対して回答する義務を負うものではありません。

個人情報その他利用者情報に関するお問合せ窓口
(なお、受付時間は、平日10時から17時までと致します。)
2020年 2月 1日制定